You are using an unsupported browser. Please update your browser to the latest version on or before July 31, 2020.
close
You are viewing the article in preview mode. It is not live at the moment.
Startseite > Hilfeartikel neu > Rechnungsbeispiel
Rechnungsbeispiel
print icon

Du erhältst von Spotty monatlich per Mail eine Rechnung für Deine tatsächlich verbrauchte bzw. eingespeiste Energie sowie Netzkosten, sofern wir diese von Deinem Netzbetreiber pünktlich erhalten haben.

Wir gehen in diesem Artikel anhand eines Beispiels auf die wichtigsten Punkte ein.

Seite 1 - Eine Zusammenfassung der Bruttopositionen für Energie-, Netzkosten und Abgaben.

Oben links steht zuerst die Periode der vorliegenden Rechnung.

Darunter findest Du die Referenznummer (Vertragsnummer), die wir Dich bitten bei einer manuellen Überweisung anzugeben.

Informationen zur Art der Bezahlung finden sich immer auch direkt in der E-Mail.

Im Anschluss folgt die Rechnungsanschrift.

Zur Orientierung findest Du auf der linken Seite weiter unten die Anlagenadresse, sprich der Standort dessen Energiebezug oder Einspeisung in der vorliegenden Rechnung verrechnet wird.

Im Anschluss folgt eine Tabelle, die einen Überblick über die gesamten Kosten (brutto) der aktuellen Rechnung zusammenfasst.

Stromverbrauch: Dies sind die Kosten für die tatsächliche Energie, die von Spotty an Dich verrechnet werden.

Netzentgelte: Dies sind die Netzkosten, die uns Dein Netzbetreiber übermittelt hat.

Abgaben: Dies sind Gebühren und Abgaben, die uns Dein Netzbetreiber übermittelt hat.

Die Summe dieser 3 Positionen ergibt den Rechnungsbetrag.

Guthaben oder offene Forderungen aus der Vergangenheit, siehst Du auf der Rechnung als Vertragssaldo.

Der Vertragssaldo wird dann vom aktuellen Rechnungsbetrag abgezogen oder dazugerechnet.

Steht unter dem Vertragssaldo "Offener Betrag" bitten wir Dich diesen an Spotty manuell zu überweisen bzw. ziehen wir diesen Betrag automatisch vom Konto ein, wenn Du uns eine SEPA-Mandat erteilt hast.

Steht unter dem Vertragssaldo "Ihre Gutschrift" ist das der Betrag, den wir an Dich überweisen.

Ganz unten findest Du noch unsere Kontakt- und Kontodaten.

Seite 2 - Eine Zusammenfassung für die Buchhaltung, die die Summe der Nettopositionen, Steuer sowie Bruttobeträge ausweist

Seite 3 - Eine detaillierte Aufschlüsselung der Beträge pro Zählpunkt

Ganz oben findest Du zur Orientierung die Zählpunktnummer, für die auf dieser Seite die einzelnen Kosten bzw. Vergütungen detailliert aufgeschlüsselt werden.

Zuerst wird der Bereich "Energie" aufgeschlüsselt.

Darunter finden sich die Kosten bzw. Vergütung für die Energie selbst sowie die Kosten für die Service Fee, die für unsere Dienstleistung verrechnet wird.

Dabei geben wir auch immer den betroffenen Zeitraum und die tatsächlich verbrauchte Menge (kWh) in diesem Zeitraum an.

Des Weiteren findest steht bei Energie unter Preis netto Dein persönlicher Durchschnittspreis, der sich anhand der jeweiligen Stundenpreise und der von Dir in diesen Stunden verbrauchte Strom ergibt.

Im Anschluss siehst Du eine detaillierte Aufschlüsselung der Netzkosten und Abgaben, die uns Dein Netzbetreiber übermittelt hat.

Es kann sein, dass wir von Deinem Netzbetreiber die Netzkosten eines kalendarischen Monats nicht auf einer sondern mehreren Rechnungen übermittelt bekommen.

Wie in diesem Rechnungsbeispiel werden die Kosten dann auch getrennt aufgelistet. Achte dabei immer auf den Zeitraum - wie in diesem Beispiel zuerst die Kosten von 05.02. - 29.02 und dann für 01.02 - 04.02.

Seite 4 - Eine detaillierte Aufschlüsselung der Beträge eines weiteren Zählpunkts (betrifft nur Kunden mit mehreren Zählpunkten)

Letzte Seite - Zeigt unseren Strommix und die Herkunftsländer sowie ein Glossar wichtiger Begriffe

Feedback
0 von 0 fanden dies hilfreich

Stichworte

Scrollen Sie zum obersten Symbol